Что делать, если машину увез эвакуатор


Жизнь каждого водителя сокращается на пару лет, когда он возвращается на место, где оставил свою машину и не обнаруживает ее. Еще несколько лет назад с уверенностью можно было считать, что подобный акт исчезновения — действия угонщиков. Сегодня же можно с большой долей вероятности утверждать, что автомобиль увезли на эвакуаторе.

фото автомобиля, увозимого эвакуатором

Не секрет, что подавляющее большинство автомобилистов не в восторге от подобной инициативы правительства. «Жертвы» злостных городских служб эвакуации сетуют на отсутствие парковочных мест, пешеходы жалуются, что забирают на штрафные стоянки слишком мало машин и так далее. «Сити-Рент» не собирается вставать на чью-то сторону и решать, кто прав, а кто виноват. Мы всего лишь предлагаем вам выгодные цены на прокат авто Hyundai Solaris в Симферополе и даем советы о том, что нужно делать, если вашу (или арендованную у нас) машину увезли на эвакуаторе.

Ваши действия

Избежать суматохи и беготни по штрафстоянкам и отделам ГИБДД можно, если вы успели к  моменту, когда вашу машину еще не увезли. Вопреки распространенному мнению, эвакуация — это не метод наказания водителей за нарушение правил парковки, а средство устранения помех на дорогах. Как только нарушение исправляется, нужды в эвакуации уже нет. Если авто уже погрузили на эвакуатор, но еще не повезли, требуйте возврат машины. Вам все равно выпишут штраф и его придется оплатить, но, по крайней мере, не придется потратить целый день на воссоединение со своим «железным конем».

Если вы не успели и эвакуатор уже уехал, звоните в дежурную часть ГИБДД по Республике Крым, ее телефон +7 (3652) 550-161. Информация о задержании автомобилей в любом случае стекается туда. Вам расскажут, по какой причине и каким подразделением ДПС было принято решение отбуксировать авто. Если машина арендована, то обязательно сообщите о случившемся в прокатную фирму, там вам расскажут, что делать дальше.

Отдел ГИБДД

После этого отправляйтесь в названный вам отдел ГИБДД. Там вам выпишут штраф за нарушение правил парковки и выдадут разрешение на получение машины со штрафстоянки. Главное — не забудьте спросить, куда именно ее увезли. Также вам потребуется:

  • протокол задержания транспортного средства;

  • акт о его помещении на штрафную стоянку.

Без них машину не отдадут. Запомните, что оплачивать штраф на месте вы не обязаны, на это есть 30 дней. Если по каким-либо причинам сотрудники ГИБДД отказываются выдавать нужные бумаги до того оплаты штрафа, обращайтесь в полицию с заявлением о неправомерных действиях сотрудников Госинспекции.

Штрафстоянка

Получив нужные бумаги, можете отправляться на нужную штрафстоянку. Перед этим рекомендуем подкрепиться и сделать все самые важные дела, так как такой визит спокойно может занять полдня. На штрафстоянке придется оплатить время, которое машина провела там, хотя сегодня у большинства оплата за первые сутки простоя не взимается.

Перед тем как забрать свой автомобиль, не забудьте внимательно осмотреть его на наличие ранее отсутствовавших повреждений. После того, как вы подпишите бумаги о приеме, никакие претензии приниматься не будут. 

Читайте также:

Заказать обратный звонок
Позвонить и оформить